Гур Интегратор
Гур Интегратор
   Написать письмо    Задать вопрос
 
Место и роль КТПП в производственной деятельности пре
16 декабря 2010г.
автор: А.А. Канатьев - эксперт

В цепочке производственной деятельности любого предприятия можно выделить три основных составляющих: маркетинг, Конструкторско-Технологическая Подготовка Производства (КТПП) и само производство.

 

Место и роль КТПП в деятельности предприятия

Стадия КТПП является ключевым звеном в этой системе, на которой материализуются идеи и разработки службы маркетинга, формируется НСИ для производства и закладываются базовые характеристики и параметры выпускаемой продукции. Это определяет роль КТПП в деятельности предприятия. КТПП требует к себе большого внимания и осуществления мероприятий по ее совершенствованию. При реализации данных мероприятий необходимо учитывать общие проблемы КТПП и индивидуальные особенности системы КТПП на предприятии.

Совершенствование КТПП предполагает, с одной стороны, разработку стратегического плана развития информационных технологий, который позволит предприятию управлять инвестициями в развитие и ликвидировать риск бесполезных инвестиций. С другой стороны, совершенствование системы КТПП невозможно без точного и четкого понимания особенностей функционирования данной системы на конкретном предприятии в увязке с целями, которые пытается достичь это предприятие.

На основе пожеланий Заказчиков, которые обращаютя к консультантам и поставщикам ПО, можно выделить следующие способы повышения эффективности работы на фазе КТПП:

      - поставка нового ПО;

      - обучение специалистов;

      - оптимизация бизнес-процессов в связи с внедрением нового ПО;

      - внедрение современного ПО;

      - построение интегрированной информационной системы (ИИС) КТПП.

Остановимся на каждом в отдельности:

Поставка нового ПО

ПО - это мощный инструмент повышения производительности труда конструкторов и технологов. С другой стороны, это достаточно дорогое удовольствие. Соответственно, ошибки с выбором ПО дорого обходятся для предприятия.

К основным возможным рискам, возникающих при выборе ПО Заказчиком относятся:

      - отсутствие совместимости ПО с другими продуктами на предприятии;

      - потери инвестиций в ПО;

      - проблемы совместной работы ПО и требований СТП;

      - неудовлетворение предъявляемых требований к ПО.

Для минимизации этих рисков необходимо определить конкретные задачи предприятия и требования к программным продуктам. Способствовать этому может небольшая аудиторская проверка предприятия - блиц-обследование в области КТПП.

Обучение специалистов

Требование обучения специалистов возникает с появлением на предприятии нового программного обеспечения. Кадры здесь решают все.

Для достижения требуемых результатов от ПО необходимо не забывать о роли Заказчика в работе, то есть о специалистах, которые будут работать с данными программными продуктами. На сегодняшний день предприятия зачастую не уделяют достаточного времени и внимания на выбор обучаемых специалистов, направляют на обучение тех, кого удобно отправить, не учитывая их нагрузку и возможности к обучению, что в дальнейшем приводит к дополнительным затратам на «доучивание» специалистов и оплату услуг консультантов.

На предприятии необходимо ставить вопрос о выборе обучаемых специалистов также серьезно, как и вопрос выбора программных продуктов, так как эффективность и получаемые результаты от работы на ПО зависят именно от них, а не от консультантов, которые их обучили.

Оптимизация бизнес-процессов в связи с внедрением нового ПО

Внедрение ПО влечет за собой ряд изменений. Появляются новые функции, новые роли. Изменения затрагивают, как правило, систему технического документооборота, формирование и функционирование электронного архива предприятия, стандарты предприятия в области КТПП и т.д..

Данный способ предполагает оптимизирование бизнес-процессов предприятия настолько, насколько это необходимо для получение максимального эффекта от использования приобретенных программных продуктов.

В комплекс выполняемых задач входят:

      - обследование бизнес-процессов предприятии, связанных с ПО;

      - выявление «узких» мест;

      - анализ выявленных проблем;

      - создание технического задания (ТЗ) по устранению или снижению влияния проблем;

      - оптимизация процессов, связанных с работой ПО.

Внедрение современного ПО

Внедрение современного ПО является комплексом трех предыдущих способов и представляет собой полную автоматизацию всех работ и процессов на фазе КТПП. Работы и процессы по данной методике изменяются только для их автоматизации, но не более того.

К результатам реализации данной методики относится:

      - сокращение длительности оформления конструкторской и технологической документации;

      - создание единой информационно-справочной базы;

      - использование единого информационного пространство для работы конструкторов и технологов;

      - повышение производительности труда;

      - обеспечение информационной безопасности интеллектуальной собственности предприятия.

Внедрение современного ПО можно рассматривать как автоматизацию процессов КТПП, которая существует и действует на предприятии (или по ТЗ Заказчика) или как неотъемлемую часть построения интегрированной информационной системы (ИИС) КТПП.

Построение ИИС КТПП

Построение системы предполагает переход предприятия на использование современных методов проектирования изделий, то есть переход от простого, каскадного метода проектирования к групповым, параллельным методам или методу целевых показателей, а так же включает в себя реализацию предыдущих способов совершенствования КТПП: автоматизация бизнес-процессов КТПП, поставка ПО и обучение персонала.

Построение ИИС КТПП в первую очередь ориентировано на крупные предприятия и предполагает индивидуальный подход к ее реализации, так как построение системы является уникальным и серьезным мероприятием, которое требует достаточно продолжительного времени на ее реализацию и значительных финансовых инвестиций.

Применение данной методики при ответственном подходе со стороны предприятия и высокой квалификации консультантов гарантирует предприятию достижение поставленных задач и получение требуемых результатов от его деятельности. Этот эффект достигается путем применения современных методов проектирования изделий в связке с грамотно подобранным ПО, обученными специалистами и выстроенными процессами на предприятии.


 

 

Опрос

Необходим ли раздел F.A.Q.
на нашем сайте?
 







Казань
ул. Гвардейская, 33
тел./факс (843) 228-53-20
Екатеринбург
ул. Крауля, 9А
тел./факс (343) 278-59-45
Гур Интегратор